弗洛一筒
当前位置:首页 - 饮食 >

夏天已至,又到了亚急性甲状腺炎的高发期?现在了解还不迟

2019-10-14来源:一品潮流

亚急性甲状腺炎属于甲状腺炎的一种,又称为亚急性肉芽肿性甲状腺炎,近年来此疾病的发病率逐渐增加,临床变化复杂多样,且与季节和病毒感染相关而呈人群散播,给临床诊断带来了新的挑战,但是得此疾病的患者大多数可在遵循医嘱的情况下得到彻底治愈。目前,亚急性甲状腺炎已经得到了人们的广泛关注。

夏天已至,又到了亚急性甲状腺炎的高发期?现在了解还不迟

一、病因

目前尚未确认此病的具体病因,但是医学界广泛认为与病毒感染有关,且具有一定的遗传特性。该病多发作于中年女性,夏季是发作的高峰期,需尽早做好防范工作。

二、症状

亚急性甲状腺炎患者的整个病期主要分为三个阶段:早期、中期和恢复期。该病早期发病快速突然,患者常出现甲状腺部位的急剧疼痛,一般从甲状腺一侧扩散至另一侧连带下颌、耳后等部位,部分患者吞咽和咀嚼时咽喉部出现不适,且伴有全身性的寒颤、疲劳无力等症状;该病发作至中期时血清内甲状腺激素大幅度降低,临床症状表现为甲减;最后的恢复期阶段,以上的症状逐渐消失,甲状腺慢慢恢复至正常大小且功能正常,大多数患者可完全恢复。亚急性甲状腺炎虽分为三个阶段,但是具体症状表现因人而异,各阶段经历的时间也各不相同,且有复发的风险。

夏天已至,又到了亚急性甲状腺炎的高发期?现在了解还不迟

三、临床诊断

临床诊断也分为两步,需将实际症状表现与检查结果综合起来分析,才能确认是否患亚急性甲状腺炎。被诊断者若出现发热,甲状腺肿大,轻触肿块坚硬且伴有显着疼痛即可初步判定为亚急性甲状腺炎;实验室检查患者的血液沉降速率较高,血液内促甲状腺激素含量较少,摄碘率较低,结合被诊断者的临床症状即可确认是否患亚急性甲状腺炎。

四、治疗措施

该病的治疗主要在于减轻甲状腺的炎症和减轻疼痛,对于患病程度较轻的患者可以服用阿司匹林及其他止痛药,病情较严重的使用非固醇类抗炎药或尼泼松可迅速缓解病情,防止继续恶化。

夏天已至,又到了亚急性甲状腺炎的高发期?现在了解还不迟

亚急性甲状腺炎属于常见的甲状腺疾病的一种,也是唯一出现强烈疼痛反应的甲状腺炎,但是患者应注意在治疗过程中饮食保持清淡又确保营养提供充足,在夏季以及感染病突发的时间段内注意自身安全,尽量避免病毒感染,减少患病风险。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/yinshi/49804.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
遗传
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。