弗洛一筒
当前位置:首页 - 软件 >

你的孩子不是你的孩子:教育对照,你让孩子感到难以呼吸了吗?

2019-09-16来源:中国西南网

/大家好,我是舒豆子,专业看剧30年的豆子,希望通过电视剧带着大家打发空闲时光,收获更多感悟。点击"关注"舒豆子,用你的力量给豆子带来更多鼓励吧!/

《你的孩子不是你的孩子》这部电视剧是一部台湾教育题材的电视剧,目前在豆瓣评分8.3,它是一部短篇电视剧共10集,通过5个小故事来讲述现今社会父母对待孩子的教育方式有哪些弊端,会导致什么样的结果。

你的孩子不是你的孩子:教育对照,你让孩子感到难以呼吸了吗?

《你的孩子不是你的孩子》

电视剧开头就以妈妈的遥控器这个小故事为开头,开篇就是一对高中开始相恋到结婚十多年的夫妻,因为男方出轨而在协议离婚。协议过程中故事里的妈妈一直在回想曾经的甜蜜,与现场男方的绝情形成了鲜明的讽刺。男方抛弃了她和孩子,执意要与小三及小三的孩子在一起。甚至不管自己曾经也是多么的喜欢自己的原配,多么的欣喜两人的孩子出生。

你的孩子不是你的孩子:教育对照,你让孩子感到难以呼吸了吗?

被父亲抛弃的母亲与孩子

故事中的妈妈经过丈夫的背叛后精神有点恍惚,把对丈夫的失望转化为了对孩子的期盼。故事中孩子的感受一直是用一种侧面的比喻手法来写:娃娃被投进水杯,沉溺在杯底。本来父母的离异就让孩子犹如溺水一样难以呼 。

你的孩子不是你的孩子:教育对照,你让孩子感到难以呼吸了吗?

父母的态度让孩子难以呼吸

在经过发现孩子伪造成绩单的行为后,让妈妈对孩子也产生了失望,极度想要孩子听话,按照自己的方式走。偶然间得到了一个能让孩子听话的方法。妈妈得到了一个能暂停甚至返回孩子生活日期的遥控器。而孩子也渐渐发现异常,发现自己接连几天一直在重复过同一天的生活,而身边的人都不知道,仍然是像过新的一天,不像自己有重复生活的记忆。最终他发现是他妈妈手上有一个控制自己生活日期的遥控器,为了让他不再伪造成绩单,愿意拿出真的成绩单,让他的生活一直停留在发现伪造成绩单的那一天,最终孩子受不了每天重复的生活而妥协拿出了真的成绩。

你的孩子不是你的孩子:教育对照,你让孩子感到难以呼吸了吗?

妈妈逼孩子改正错误

但妈妈并没有停止,陷入了更加变态的思维,觉得可以利用遥控器让孩子重复去补实功课,直到功课会了为止,这样就可以赢过别的初次上课的同学,完全不顾孩子的意愿,也不让孩子参加一生只有一次的毕业旅行。孩子时不时被妈妈强迫的过着这样重复的生活,感觉到更加难以呼吸。

你的孩子不是你的孩子:教育对照,你让孩子感到难以呼吸了吗?

妈妈一直重复着自己对孩子的期望

孩子就这样难以呼吸的生活着,直到有一天他在图书馆遇到了一个很特别,很思想与行为都很自由的女孩,他羡慕并爱上了那个女孩,他又犹如爬上杯沿的娃娃,重获空气,得以呼吸。在两人相恋后,偶然间被妈妈发现,妈妈不顾他跪地哀求,甚至说出一辈子都不会原谅她的话,都不为所动的,让孩子的生活又回到了没有认识女孩之前。他再去找女孩,发现女孩已经不认识他了。

多年后他长大了,事业也小有成就,也有了女朋友,但是他很怕他妈妈,行为细节上越来越像妈妈,有强迫症,仍是时不时想起小时候那个女孩并偷偷关注着她,他成了一个不管多么不愿意,都听妈妈话的人,他一直很压抑,过得很痛 。

你的孩子不是你的孩子:教育对照,你让孩子感到难以呼吸了吗?

生命长什么样子都应该是我们自己负责

终于在一次被迫相亲中,他认识了一个女孩,那女孩教他要掌握自己的生活,自己的生活只有自己能去负责。于是他鼓起勇气偷出了那个控制他一生的遥控器。并且对他妈妈说,这是我的遥控器不是你的。他在说完这句话后突然发现迎面有辆汽车正撞向他。而他按下了遥控器,回到了他一生耿耿于怀的那个与女孩相识的一幕。

你的孩子不是你的孩子:教育对照,你让孩子感到难以呼吸了吗?

这是我的遥控器不是你的

虽然这部剧加入了一点玄幻,但它在父母对待孩子的教育问题和态度上却是反映了不少问题,就像妈妈的遥控器这个小故事所表述的一样。虽然是妈妈生出了孩子,但其实孩子出生后是作为一个独立的个体而存在的,他们有自己的想法思维,父母不能打着为了孩子好的思维,把自己的想法强加到孩子身上,不能想着去遥控孩子的生活。在孩子小的时候没有能力反抗的时候,你遥控了他们,长大后他们只会反抗得更厉害,甚至不等到长大,青春期就会特别叛逆,一些让孩子无法呼吸的举动,会给他们造成一生不可磨灭的影响,甚至更严重的后果。

以上只是关于第一个小故事的解说与看法,这是一部很值得父母看的教育题材的剧。作为父母的你们不妨去看看吧。

关于这部剧或是对待孩子的方式问题都欢迎给豆子留言。

你的关注、留言、点赞、转发,任一举动都是对豆子的莫大支持与鼓励,谢谢大家!

转载文章地址:http://www.shyysp.com/ruanjian/40553.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。