弗洛一筒
当前位置:首页 - 名言 >

书法与养生

2019-06-04来源:叶子猪

书法自古以来与养生的关系密不可分,有“寿从笔端来”的说法,的正是书法与养生之间的关系。

医学专家研究结论表明,书法家是最长寿的职业之一。

从汉代至清代,这个在人类平均寿命25岁~40岁的时代,着名书法家们的平均寿命约80岁,例如唐代的柳公权87岁,欧阳询84岁,虞世南80岁;其后的杨维祯74岁,文征明89岁,梁同书92岁,翁同和85岁,何绍基74岁……

从清末到新中国成立之前,当时人类平均年龄为40岁~62岁,着名书法家们平均寿命88岁;进入现代、当代,着名书法家们平均寿命已经超过90岁,例如齐白石、黄宾虹、何香凝、章士钊均享寿90岁以上,朱屺瞻、苏局仙、孙墨佛等更上了百岁高寿。?

?

唐朝有个和尚皎然,曾作诗:“浊酒不饮嫌昏沉,欲玩草书开我襟。”道出了书法具有调畅情志的作用。宋代诗人陆游说:“一笑玩笔砚,病体为之轻。”是说练习书法,有利于强身健体,防治疾病。毛主席也曾说过:“学习书法能休养脑筋,转移精力,增进健康”……

旧时老中医曾经有过这样四句话:"一手好字,二会双簧,三指按脉,四季衣裳。"概括了一个有学养的中医应该具备的四个条件。

?


其中,将"一手好字"列为首条,可见古代医家对于书法艺术的重视程度。俗话说:“书为心画”,“医者意也”。书法与中医息息相通。“永”字八法有侧、勒、努、趯、策、掠、啄、磔,笔墨强调筋、骨、血、肉、精、神、气、脉;中医八纲有表、里、寒、热、虚、实、阴、阳,方药运用汗、吐、下、和、温、清、消、补。

中医的阴阳五行、寒热温凉,书法的疏密开合、浓淡枯湿, 中医的最高境界是天人合一、形神兼养、动静结合,而中国书法艺术审美的最高境界同样是追求内容、行笔、情感的和谐统一。清代刘熙载《艺概·书概》中说:“书要兼备阴阳二气。大凡沉着屈郁,阴也;奇拔豪达,阳也。阴阳刚柔不可偏废。?”此处所说的阴阳,是书法的气势。气势雄健为阳,柔弱含蓄为阴。这两种气势必须结合起来,书法才可观。这与中医阴阳调和的观点也不谋而同。

书者,抒也,抒胸中之气,散胸中之郁也,无郁无滞就不容易生病。练书法也是练气,《笔阵图》说,下笔点画波磔,皆须尽一身之力而送之,气不可竭也。怡心养性对人的精神、五脏有协调作用,学习书法可作为一种防病之术。相信随着科学的发展,书法会对中医治病防病做出更多新的贡献。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/mingyan/6240.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。