弗洛一筒
当前位置:首页 - 名言 >

他是满清第一美男子,为啥死时笑出了猪叫?

2019-10-10来源:网易星闻
他是满清第一美男子,为啥死时笑出了猪叫?

1799年正月,寒风凛冽。北京城里死了一个人,惊动了整个中国。

在所有人都认为他不会死的时候,他死了。差几个月,他就能活到知天命之年。当时甚至很多人认为,在新皇主政后的若干年里,他仍将是国之重臣,地位无人可撼动。奉承他的人,也将因主而贵,鸡犬升天。但,皇家的脸,就像二月的天气,冷暖不随心意。在老主人尸骨未寒之际,宫里一道秘令,赏白绫三尺,决定了他必死之命。

纵观他的一生,幼年成孤,少年坎坷,青年志学,靠着一张大清第一帅哥的脸俘获美人芳心,以满腹经纶,得到“十全老人”青睐,从此过上了锦衣玉食、权倾一时的优越生活,成为市井、朝堂众人追捧的网红大咖。

他是满清第一美男子,为啥死时笑出了猪叫?

为官一世,他巧舌如簧,办事伶俐,甚得上喜,官位步步高升,位极人臣,独享皇家恩宠,活出了那个年代令人羡慕嫉妒恨的荣华富贵。出则八抬大轿,入则前呼后拥。身为朝中红人,他也曾壮志在胸,欲清廉为政,施展拳脚。然而人前人后,宦海沉浮的阿谀奉承,让他日渐迷失,加之在朝中手眼通天,自然持宠骄狂。或谗言同僚,或据利私争。见风起舵,见人下菜。官场商场,处处以名利收场。经过二十余年巧取豪夺,纳财富可敌国,集物包罗万象。其名下的钱庄布店,酒肆茶楼,粮仓当铺更是遍布天子脚下,是北京城里名副其实的金主No1。这样一个有权又多金的当红炸子鸡,说死就死了,有人诧异,有人欢喜,有人担惊受怕。

欢喜的,无非是两种人。一种是天生懒挫穷,不思进取的仇富群体。这部分人天生没多少文化,缺乏分辨是非的能力,容易被官方说辞所蛊惑。尤其在听到从他家抄出几亿两白花花的银子时,会骂一句,“呸—,狗官,怪不得老子挣不到钱,敢情全被他搜刮干净了哇!”另一种则是受他打压排挤的官、商场的异见之士。这些在他活着时不敢参他,只求精神上胜利的人,得知他被打倒,有的冷眼静观,有的伏地磕头,高赞新皇英明,为民除了一害。

担惊受怕的,除了他的同谋和家人,还有一些傍着他的官威、权利,结党营私,欺行霸市,为虎作伥的投机份子。这些人看他一死,即树倒猢狲散。而他费尽心机搜刮来的财资,也没能成为买命钱,全便宜了老主人的儿子——爱新觉罗.颙琰。

他活着时,成全了老主子6下江南的风光,鞍前马后一路打理的顺顺畅畅,活成了百官眼里的天下第一人。权利与威望疯长之际,美女,财宝,特产,稀罕物件让他应接不暇,来者不拒。每一次南巡,都是他财富疯长的春天。

他是满清第一美男子,为啥死时笑出了猪叫?

按理说,跟着帝王混的他早已衣食无忧,为啥还大肆敛财?用今日的心理学解释,是少年时的悲苦,给他留下了生活缺少安全感的心理阴影。即使现实中他地位高贵,也脱离不了“手里有钱,心里不慌”的小民秉性。吃,收,拿,要的贪婪心,是他对幼年饥饿困苦生活记忆的报复杀。这一贪,就成了惊动中国,人人喊打的贪賍巨鼠。

面对新主子要他以死谢罪的命令,他拿出了老主子赐给他的保命符。打开一看,只有“留个全尸”四字。读着这极具讽刺意味的字,他刹那间就顿悟了,明白了老主子为何对他疯狂搜刮民脂民膏的行为放任不管,原来,都是为颙琰这个小白眼狼留着呢。

在生命的最后时刻,他回想一生得失时,仍觉得诸事未尽,死的极其不舍。想明白了为臣的身不由己和朝堂的勾心斗角,他笑了,笑老主子的薄情寡义,笑自己的后觉愚忠,笑天下人自以为是的言论评判。他笑的长音朗朗,笑的涕从中来,笑的焕然开悟,笑的舒爽而畅快,笑他这一辈子活的值了,故死而无憾。

他的死,像一粒投进历史长河里的小石子,虽然溅起了一朵浪花,却是一朵污名化的代言词。真相如何,唯有他和当事人心里门清,对吧?和大人。

他是满清第一美男子,为啥死时笑出了猪叫?
转载文章地址:http://www.shyysp.com/mingyan/48471.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
和珅 美女 历史 老子
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。