弗洛一筒
当前位置:首页 - 课件 >

嘘,这里是2018年十大财经关键词

2019-05-15来源:酒水信息网

很多历史的真相,唯有在一定距离的后望中,才会显得略微清晰。

——吴晓波


?文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


一大早,小巴来个温馨提示——2018年余额,仅剩10天。

?

你的2018,过得还好吗?

?

有人哀嚎,股市跌到怀疑人生,不幸踩到了P2P的雷,至今没能拿回本金。

?

有人庆幸,借着城市“抢人”大潮,顺利落户到了自己喜欢的城市,还享受到了个税改革带来的福利。

?

有企业家唉声叹气,受贸易战影响,今年的生意太难做了!也有独角兽企业家奔赴港交所排队敲锣……

?

2018年,是改革开放40周年,这一年,注定不平凡。而我们,都是大时代下的小人物,被时代裹挟着前进。

?

那么,即将过去的2018年,究竟发生了哪些重要的财经大事?小巴总结了10个关键词,还邀请了十位行业专家,一起来复盘我们的2018年。



2018年,有至少60座城市先后开启了“抢人大战”。上到直辖市天津,下到县级市昆山,都放下了身段,敞开了大门,其中不乏雄心勃勃者,甚至想要招揽“百万青年人才”。

?

它们或是无门槛落户,或是补贴购房,或是提供奖励……人才之贵,于斯为盛。

?

可是,不少人质疑,这究竟是真的求贤若渴,还是更方便卖房卖地?最后的抢人成绩又如何呢?


这一切,可能要等2018年统计数据出来之后才稍可作答,而实际影响,可能要以五到十年为期来观察。



2018年,楼市变了。

?

?购房者变了,上半年还挤破脑袋想“上车”,下半年变成拿着首付再等等。甚至还有购房者因为楼盘降价而维权,要求退房。

?

?地产商变了,拿地慎之又慎,万科直接喊起了“活下去”的口号,碧桂园深陷高周转的苦果,工地频频出现重大事故。

?

?政策方面,几乎紧了一整年。不过,最近似乎出现了“松绑”的信号,至少有些城市已经按捺不住了,菏泽取消了“限售令”,广州“松绑”公寓限购。

?

2019年房价如何,既不太敢预测,也不太信预测,就看政策变不变。



吃着涪陵榨菜,喝着二锅头,购物拼多多,出门共享单车……许多人调侃自己的2018年消费降级了。

?

涪陵榨菜上半年净利润增长77.52%,主营二锅头的顺鑫农业上半年净利润增长96.78%,社会消费品零售总额增速跌到10%,星巴克中国市场的业绩九年来首次出现下滑,从这些数据看来还真像是这么回事。

?

不过另一种声音则认为:消费降级是一个伪概念,是一种被误传的焦虑。

?

那么,究竟是咋回事?



?

2018年122日,A股突破3500点,逼近3年来的新高。

?

但幸福却太短暂,红1月过后,A股一病不起,1011日,沪指甚至跌穿熔断底,市场彻底崩溃。

?

截至目前,上证指数跌幅高达21.44%,市值蒸发了近15万亿,其中400家个股股价腰斩,半数个股跌幅超过30%

?

而熊掌过处,寸草不生。

?

无股不押的大股东质押频频爆仓,有不少甚至“输掉了”公司控制权;

?

在北上广月薪2万的人都是做什么工作的? 网站首页 返回栏目 谁穿都好看的白毛衣可以这么搭!

标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。