弗洛一筒
当前位置:首页 - 课件 >

陈道明在《楚汉传奇》中塑造的刘邦,和历史上的刘邦,有哪些不同

2019-10-12来源:家居头条网

陈道明主演的电视剧《楚汉传奇》改了很多历史事实:

历史上,刘邦是在称王后才得到戚姬的,但在电视剧《楚汉传奇》中,刘邦在兵过定陶的时候就得到了戚姬。

历史上,刘邦在荥阳被项羽射中胸口后很快得到了医治,但在电视剧《楚汉传奇》中,却成了戚姬和薄姬斗法的一大看点,薄姬立住拔箭头,刘邦成功得到医治,薄姬也受到了刘邦的重视,与此同时,萧何、卢绾等重臣却毫无主张。

历史上,戚姬是在刘邦登基为帝后才渐渐开始为儿子刘如意争权的,但在电视剧《楚汉传奇》中,在刘邦被项羽射中胸口时,戚姬就开始争权了。

陈道明在《楚汉传奇》中塑造的刘邦,和历史上的刘邦,有哪些不同

历史上,刘盈早在刘邦称王的第二年便被立为太子,但在电视剧《楚汉传奇》中,直到刘邦被项羽射中胸口,刘盈尚未被立为太子。

历史上,替刘邦死的纪信是一位很重要的将军,早在鸿门宴时期便是刘邦亲信之一,而且他哥哥纪成也是刘邦属下很重要的一位将军,但在电视剧《楚汉传奇》中,纪信竟然是一个小兵,是牢骚信。

历史上,守荥阳而死的周苛是刘邦早期的三公之一,他的弟弟周昌后来继承了他的御史大夫之位,但在电视剧《楚汉传奇》中,周苛竟然只是个小头目,被破格委以重任。

历史上,章邯是被刘邦亲自统兵围困住的,后也是在刘邦的授意下,被刘邦属下用水淹死的,但在电视剧《楚汉传奇》中,章邯竟然成了韩信的手下败将,且在刘邦兵进彭城之前便被韩信用水淹死。

历史上,刘邦起事前的职位当是“泗水亭校长”,其中很重要的一项工作便是负责军事,所以刘邦起事后才经常亲自统兵,这也是刘邦能迅速理解《太公兵法》的原因之一,但在电视剧《楚汉传奇》中,完全没有表现出刘邦这一段军事负责人的经历。

陈道明在《楚汉传奇》中塑造的刘邦,和历史上的刘邦,有哪些不同

历史上,刘邦除了能武,还能文,他自幼学习文化知识,壮年后与卢绾一同学《尚书》,但在电视剧《楚汉传奇》中,刘邦竟然连户枢不蠹的蠹字都不认识。

历史上,刘邦的弟弟刘交是一位很重要的人物,是刘邦的高参之一,但在电视剧《楚汉传奇》中,刘交自始至终都未曾出现。

历史上,刘邦的堂兄弟刘贾也是一位比较重要的人物,是刘邦队伍中比较厉害的将军之一,但在电视剧《楚汉传奇》中,刘贾只在剧集将了的时候才以旁白的方式出现了一次。

历史上,为刘邦侧室薄姬相面的许负是女的,是当时闻名天下的女相士,但在电视剧《楚汉传奇》中,给薄姬相面的竟然是个男人,还让薄姬当时的丈夫魏豹误会了。

历史上,刘邦曾多次为秦往咸阳送徭役,并在咸阳城见到了秦始皇,说了那句着名的“大丈夫当如是也”,但在电视剧《楚汉传奇》中,刘邦只送了一次徭役,刘邦是在故乡见到的秦始皇。

陈道明在《楚汉传奇》中塑造的刘邦,和历史上的刘邦,有哪些不同

历史上,刘邦和夏侯婴非常谈得来,二人既是同僚也是好友,刘邦伤夏侯婴是嬉戏时刘邦手头失了分寸,但在电视剧《楚汉传奇》中,刘邦和夏侯婴竟是不打不相识,还在打斗中痛伤了夏侯婴。

历史上,陈平、陈馀都是才华横溢的帅哥,且都凭借外貌和才华娶到富家女,但在电视剧《楚汉传奇》中,扮演陈平和陈馀两位演员都谈不上帅,陈馀的表现一点都不像才华横溢的帅哥,倒是更像嫉贤妒能的草包。

陈道明在《楚汉传奇》中塑造的刘邦,和历史上的刘邦,有哪些不同

参考资料:《史记·高祖本纪》、《史记·陈丞相世家》、《史记·张耳陈馀列传》、《史记·淮阴侯列传》、《汉书·高帝纪》、《其实你一点也不了解刘邦 | 刘三解》

转载文章地址:http://www.shyysp.com/kejian/49129.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
刘邦 楚汉传奇 历史 陈道明 夏侯婴 戚夫人 纪信 电视剧 薄姬 刘贾 卢绾 项羽 章邯 荥阳 史记 萧何 刘交 汉惠帝 周苛 秦始皇 张耳 魏豹 咸阳
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。