弗洛一筒
当前位置:首页 - 健康 >

科技战,才是美国真正目标

2019-10-14来源:美家网

鲁晓芙,财经作家,旅居欧洲,以荷比卢为基地,从事全欧洲投资并购业务。

中国经济已经国际化了,不了解欧洲,有时候,你就不了解中国。

欢迎关注:鲁晓芙看欧洲。??合作请联系微信:Xiaofu_Lu


美国为保世界龙头地位,必然全面抗衡中国威胁;而中国的迅速崛起发展路径,也不会轻言作出改变。


由此可见,中美两国势必嵌入长期互斗,中国的科技行业,岂能安然无恙?




科技战暗中较劲,全面掀开序幕

贸易摩擦只是中美角力的开端,另一边的科技战线,已经悄悄开始。

如果以航空、军事及信息科技等当今三大技术,来评定一国的综合国力,美国有着显着而巨大的优势,中国知道,如果要追赶甚至超越美国,应以门槛相对较低的信息科技来突围。?但从中兴到华为事件,就看出美国有部署地向中国作出反制,慎防信息科技领域出现缺口。

明刀明枪的贸易摩擦,到暗中较劲的科技战,甚至美国副总统也宣言中美将进入新冷战时代,这证明美国政界、商界、学术界都已经正式统一口径,正视中国威胁,并着手对抗。


中国威胁论已谈论多年,中美贸易逆差也不是近来之事,为何到现在才正面交锋??归根结底,2015年公布的《中国制造2025》战略计划,就是向国际最明显的信号,宣示了中国在高科技方面的野心,也因此触碰美国各界的神经底线。

尽管特朗普当上总统以后挑拨离间,在美国制造分裂,大搞分化,但是以理顺贸易逆差之名,跟中国开打经贸战,却没有受到国内各界太多质疑。


挑战暗藏机遇

美国为保世界龙头地位,必然全面抗衡中国威胁;而中国的快速崛起发展路径,也不会轻言作出改变。?由此可见,中美两国势必嵌入长期互斗,置身其中的中国高科技,岂能安然无事??

与其幻想,不想被动受害,倒不如审视自身优势与价值,重塑中国制造本应有的全球视野与国际定位,才可化挑战为机遇。?中国制造应该如何审时度势,为自身重塑定位,或者可以从以下一件关于圆珠笔的事件,得到启示。

话说在2016年初,一个话题刷爆网络,中国虽然贵为制造大国,单是生产圆珠笔已是全球之冠,每年高达400亿支,但是仍然一直无法生产圆珠笔笔尖的钢珠,要靠进口才成。

生产笔头的钢珠球与球座体的尺寸精准度,要达到千分之二毫米,因其硬度、开切口与墨水沟槽均要配搭得天衣无缝,才能让书写流畅又不漏墨,单是一枝普通圆珠笔,就蕴藏着只有日本和瑞士等国才有的高科技!?

由于中国在生产上只能作低端组合制造,因此有研究指出,一支售价十多元的圆珠笔,中国生产商只能获利每支一毛钱。

后来经过中国科技界产业界的合作,中国终于可以生产圆珠笔的钢珠球了。


加强科研是上策

虽说薄利多销也能保证获得丰厚利润,但是如果没有掌握核心技术,就随时会被所取代。?

从一支普通圆珠笔,再次提醒中国,着力研发科技,才能在现今新经济时代下,巩固原有优势。?

科技重点在人才,目前美国对于移民政策收紧,影响到美国高科技行业对于全球优秀人才的吸收。中国应该抓住这个时间窗口,设立更优厚、更宽松政策,来吸引各类高科技人才、专才来中国工作和定居,将会是中国可以发挥的价值及定位。


从这个角度看,贸易摩擦也可成为新的机遇,好让中国一改过去依赖低端制造,赚快钱的习惯,重塑面向全球、面向高科技的制造业定位,积极与多个国家和地区加强经贸往来,中国才可能在这段旷日持久的中美角力中,找到出路,找到胜算。



编辑:鹤立高岗? 格式:黄牛



转载文章地址:http://www.shyysp.com/jiankang/49806.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。