弗洛一筒
当前位置:首页 - 健康 >

静待花开,看树长大 ——读《让孩子心悦诚服》有感

2019-10-13来源:牛华网

静待花开,看树长大 ——读《让孩子心悦诚服》有感

(本文共1672字,阅读时间约7分钟)

静待花开,看树长大

——读《让孩子心悦诚服》有感

《让孩子心悦诚服》这本书没有高深难懂的教育理论,而是以发生在作者身边实实在在的教育事件入手,她通过细致入微地观察和得心应手地处理,为我们展示了如何无条件地爱孩子、如何和孩子进行有效沟通、突发事件的解决路径和如何让孩子高效学习等问题的处理方法。读完之后,我被作者敏锐的观察力、智慧的处理办法和对孩子无微不至的爱所深深折服,仿佛与一位慈祥的母亲、一位智慧的老师进行了一场隔空对话。

我们虽然在年龄上已经成年,但有时在心理上只是个大号的孩子;有了孩子之后,我们才开始重新审视自己;面对鲜活的生命,我们才开始真正地成长。我们从原生家庭走出来,带着原生家庭的烙印教育着我们的孩子,“我们在成长过程中积累了很多暗伤,许多成长任务并没有完成,与孩子相处让这些问题再次浮出水面,它们是帮助我们成长的很好的线索。当我们感到困顿、力不从心的时刻,不妨停下来,看看到底是什么阻碍了我们。”在那个小生命面前,我们对生命的态度,我们的情绪控制能力,我们处理亲密关系的能力,都被映照得一览无余。

现在的孩子见多识广,头脑更灵活,这也加大了我们教育的复杂性。面对纷繁复杂的教育理念和多种多样的教育方法,我们为人父母如果还固步自封,不求进步,就会被这个社会慢慢淘汰,也跟不上孩子成长的速度,加剧和孩子之间的代沟。特别是一些妈妈,在结束了读书生涯,走上工作岗位,有了孩子之后,达到了一种表面上的“圆满”,便放弃了自我探索,这种生活表面看上去轻松洒脱,生活稳定,令人羡慕,但实际上,很多人生议题并没有完成,而是搁置在那里,时间的流逝也无法自动解决那些问题。

我们常说,这是一个“拼爹”的年代,在拼爹之前,是漫长的“拼娘时代”,因为“一个好媳妇,可以旺三代”,妈妈决定着孩子的“精神世界”。我们要想和孩子的精神世界产生交集,就需要不断成长,进行自我探索,用我们的生命状态去影响孩子,做好孩子的引路人。当然,成长意味着冒险,也伴随着痛苦,面对那些成长道路上丛生的荆棘,我们是披荆斩棘,一路向前,还是知难而退,选择安逸,我们的态度直接影响着孩子对待人生道路上困难和挫折的态度。“成长不是一个功利的目标,与他人无关,但关乎生命的质量。”

现在的我们,该以何种心态教育孩子?我们都能说出很多种答案,“静待花开”、“润物无声”、“牵着蜗牛散步”等等,我们都知道,要遵循教育规律,尊重孩子特点去实施我们的教育。但是在真正实践时,确实是知易行难,诚如微信上流行的一句话,“你明明懂得那么多道理,却依然过不好这一生”。

问题在哪?因为我们的“知”和“行”无法真正合一,我们看书的时候是一种状态,而教育孩子时却又是另一种状态。如果我们没有足够强大的觉察力和领悟能力,就难以冲破原生家庭的羁绊,而是照单全收父辈和祖辈们一代一代流传下来的教育理念和方法,再以这些教育理念和方法去教育我们的孩子,而我们的孩子也会继承这些理念和方法,再去教育他们的孩子……

在这个压力不断增大的社会,教育孩子不同于以往,我们担心孩子不好好学习、担心孩子不能上好学校、担心孩子不能有一个好的未来……这些担心容易转化成焦虑,像一股旋风将我们卷入其中——我们因为学习问题秒变“后妈”,因为成绩问题变成“河东狮吼”,甚至因为孩子的微小错误瞬间抓狂……我们常常在女神和女神经病之间转换频道,孩子面对着情绪像天气一样变化无常的我们,前一秒还享受着母爱的深情,下一刻却又仿佛身陷地狱;而我们也因为情绪失控吵孩子甚至打孩子而内心充满内疚感,之后又因为同样的问题而再次吵闹和打骂,陷入一次一次的恶性循环……确实,时刻保持镇静不容易。

“一个儿童,天然需要完整而纯粹的爱”,这是父母终其一生必修的功课。而我们在陪伴孩子成长的道路上,也要保持像大树一样的姿态,通过成就自己来成就孩子,我们要有“静待花开”的耐心,也要有“看树长大”的淡定和从容。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/jiankang/49467.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。